Utensilios Liturgicos
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Utensilios Liturgicos
CALIZ
De la palabra latina “calix” (en griego “Posterion”), con el que se
designa un vaso sagrado que se utiliza en la Eucaristía para poner el
vino que será consagrado (que se convierte en Sangre de Cristo). Se
exige que sea de material sólido, que se consideren nobles según la
estima común en cada región y que sea un material que no absorba los
líquidos.
PATENA
Bandejita o platillo, poco profundo, ligeramente cóncavo, por lo
general dorado, donde se deposita el pan que será consagrado en el
Cuerpo de Cristo, en la Eucaristía. También se llama patena al platillo
que se usa en la comunión para que las partículas del Cuerpo de Cristo
no caigan al suelo.
COPON
Se llama copón o copa grande, al vaso sagrado que se utiliza para
distribuir a los fieles la comunión y para conservar el Cuerpo de
Cristo en el tabernáculo. Debe cumplir con las mismas exigencias, con
respecto a los materiales, de lo que señalamos sobre el Cáliz.
VINAJERAS
Se llama vinajeras a los dos jarritos que se utilizan en la Misa para
el agua y el vino, que serán utilizados en la Eucaristía. En cuanto al
material de confección, podemos señalar que pueden ser de cristal o
metal precioso.
CAMPANILLAS
Las campanillas son campanas pequeñas que se comenzaron a utilizar
dentro de la celebración a partir del siglo XIII, para anunciar el
momento de la consagración. Hoy en día, son menos necesarias, porque la
celebración la podemos seguir más fácilmente, y su uso, ha quedado
limitado a darle a la celebración, un realce festivo y solemne.
CUSTODIA
En la liturgia se designa con este nombre, a un vaso sagrado en el que
se expone el Cuerpo de Cristo para la adoración de los fieles. Se usa
cuando se hace adoración en el Templo, como cuando se realiza una
procesión. Conviene que sea siempre hacha con materiales dignos, que
signifiquen el aprecio y la veneración que el Santísimo Cuerpo de
Nuestro Señor se merece por parte de su comunidad.
PORTA CIRIO Y VELA
Pedestal que sirve para poner sobre él, un cirio o vela. Puede ser de
diferentes tamaños, dependiendo de las dimensiones del cirio y del tipo
de celebración en que se han de usan los cirios. De común debe haber
dos velas encendidas durante la Misa y máximo seis. Deben de ser de
cera pura o por lo menos que domine en su composición. Su significado
es que Cristo es la luz del mundo.
TURIBULO O INCENSARIO
“Incienso” en latín es “tus, thuris” o “tus, turis”, de ahí viene la
palabra “turíbulo”. Es un braserillo metálico suspendido por unas
cadenas y con una tapa en cuyo interior se quema el incienso, ya sea en
la Misa, en la Adoración al Santísimo, en las procesiones o en el rezo
de las horas.
NAVETA
Se
llama “naveta” o “navecilla” (palabra que viene del latín “navicular”),
al pequeño recipiente que contiene el incienso, y que tiene,
precisamente, forma de nave pequeña.
De la palabra latina “calix” (en griego “Posterion”), con el que se
designa un vaso sagrado que se utiliza en la Eucaristía para poner el
vino que será consagrado (que se convierte en Sangre de Cristo). Se
exige que sea de material sólido, que se consideren nobles según la
estima común en cada región y que sea un material que no absorba los
líquidos.
PATENA
Bandejita o platillo, poco profundo, ligeramente cóncavo, por lo
general dorado, donde se deposita el pan que será consagrado en el
Cuerpo de Cristo, en la Eucaristía. También se llama patena al platillo
que se usa en la comunión para que las partículas del Cuerpo de Cristo
no caigan al suelo.
COPON
Se llama copón o copa grande, al vaso sagrado que se utiliza para
distribuir a los fieles la comunión y para conservar el Cuerpo de
Cristo en el tabernáculo. Debe cumplir con las mismas exigencias, con
respecto a los materiales, de lo que señalamos sobre el Cáliz.
VINAJERAS
Se llama vinajeras a los dos jarritos que se utilizan en la Misa para
el agua y el vino, que serán utilizados en la Eucaristía. En cuanto al
material de confección, podemos señalar que pueden ser de cristal o
metal precioso.
CAMPANILLAS
Las campanillas son campanas pequeñas que se comenzaron a utilizar
dentro de la celebración a partir del siglo XIII, para anunciar el
momento de la consagración. Hoy en día, son menos necesarias, porque la
celebración la podemos seguir más fácilmente, y su uso, ha quedado
limitado a darle a la celebración, un realce festivo y solemne.
CUSTODIA
En la liturgia se designa con este nombre, a un vaso sagrado en el que
se expone el Cuerpo de Cristo para la adoración de los fieles. Se usa
cuando se hace adoración en el Templo, como cuando se realiza una
procesión. Conviene que sea siempre hacha con materiales dignos, que
signifiquen el aprecio y la veneración que el Santísimo Cuerpo de
Nuestro Señor se merece por parte de su comunidad.
PORTA CIRIO Y VELA
Pedestal que sirve para poner sobre él, un cirio o vela. Puede ser de
diferentes tamaños, dependiendo de las dimensiones del cirio y del tipo
de celebración en que se han de usan los cirios. De común debe haber
dos velas encendidas durante la Misa y máximo seis. Deben de ser de
cera pura o por lo menos que domine en su composición. Su significado
es que Cristo es la luz del mundo.
TURIBULO O INCENSARIO
“Incienso” en latín es “tus, thuris” o “tus, turis”, de ahí viene la
palabra “turíbulo”. Es un braserillo metálico suspendido por unas
cadenas y con una tapa en cuyo interior se quema el incienso, ya sea en
la Misa, en la Adoración al Santísimo, en las procesiones o en el rezo
de las horas.
NAVETA
Se
llama “naveta” o “navecilla” (palabra que viene del latín “navicular”),
al pequeño recipiente que contiene el incienso, y que tiene,
precisamente, forma de nave pequeña.
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